連體嬰 忠仁忠義分割滿30週年

--- 忠仁忠義成長的故事

文/楊永智

 如果人生是齣戲、故事從六十五年十二月二十三日開始,一對剛出生的連體嬰兒,嚇壞了產後的母親,到現在這對兄弟的母親還是擺脫不了這個夢魘。從此這對連體兄弟展開了為生命奮鬥的旅程。先是被好心人士送到台中中山醫學院,為兩兄弟開了人工肛門,挽回兩兄弟的性命,由於受到媒體的關注,也成了新聞的好題裁,尤其在那不安定的年代。中、美斷交之後,經過報紙、電視的大幅報導,他們兄弟倆成為家喻戶曉的人物,而參與的醫生也成為大家所注目明星醫師。

 連體兄弟的出現在醫界起了不小的漣漪,當時大部份醫生認為不要分割為佳,少部份認為可以分割,有的還認為分割後「製造兩個殘障的怪物」的理由來反對,最後在報紙、電視等媒體輿論壓力下,台大醫院終於決定要分割。六十八年九月十日是個大日子,在中視獨家轉播下,倆兄弟在全國觀眾眾目癸癸下分割,十二小時的分割手術,動員了三十六位醫生及護士,分割手術令人興奮的宣告成功。在手術前一天,台大醫院還特地請倆兄弟的父親張義盛簽了手術同意書,內容為分割手術是一種「實驗性醫療行為」,成功率只有百分之五十,分割後仍會造成嚴重畸形及殘廢,說穿了他們兄弟倆是否是「白老鼠實驗的主角」。

 分割手術大告成功,第二天九月十一日全國各大媒體,均以頭條報導,全國歡欣鼓舞,全體分割手術小組成員還蒙當時蔣經國總統的召見。

 倆兄弟分割後算是重生的開始,並在露德之家褓姆黃滿足「阿媽」照顧下度過了童年,最後阿媽也因長期照顧兩位「明星」的壓力下,因身體不好辭去保姆工作赴美養病,接著是巫阿姨、高媽媽接下褓姆的工作。

 從小倆兄弟就受大家矚目及媒體追逐的目標,也養成他們的驕縱的個性,從國小開始到高中,學校裡的校長及老師、同學都對他們關心及愛護,媒體也不時報導他們的成長過程,走在路上,也不時可聽到「忠仁、忠義長這麼大了!」的問候聲。

 忠仁、忠義二十三歲了,他們漸漸成熟的個性比較懂事了,他們堅韌的生命力驗證了當年分割小組的勇氣及正確性。不過每當忠仁、忠義每年總要開一兩次刀,還是會叫人於心不忍,尤其忠義長期巨腸症,每隔幾天就有清便的麻煩,更讓人覺得他們勇氣十足。

 忠仁、忠義雖然受到社會大眾的關心及愛護,在他們心底裡最渴望的家庭溫暖卻無法得到,尤其是母親,我不知有多少次在母親節時,聽到他們兄弟渴望母親的認同。

 分割二十週年了,他們兄弟倆也已經獨立生活好幾年了,他們每年要開刀一、二次也定期檢查身體,尤其是忠仁的腎結石及肺功能;忠義的巨腸症問題也要注意,再來就是兄弟的感情生活,倆兄弟也有不少女性的朋友,也曾經談過戀愛,也曾失戀過,不過交女朋友、結婚、生子等這些問題,也是倆兄弟始終在迷惘之中。

 我在剛進新聞界時,曾經五次採訪過忠仁、忠義,第一次是72年9月他們進入天母國小就讀時,一次是75年忠仁讀國小時做脊椎側彎矯正,一次是78年6月他們天母國小畢業典禮,另一次是就讀蘭雅國中的時候,還有就是他們78年9月10日分割十週年時台大醫院還為他們舉辦了一次盛大的慶祝會,我與他們倆兄弟認識近28年了,我始終以第三者角色觀察他們、記錄他們,最近忠義一直問他們還有幾個「30週年」,我相信只要他們自已能「保養」自己,還有不少「30週年」,在這裡祝福他們兄弟倆,這齣戲還要不停的演下去。

(洪文宗、巫堂鎥台大醫院、中山醫院、忠仁、忠義、楊永智提供照片)
 
m

忠仁、忠義

m

忠仁、忠義 (1)

m

忠仁、忠義 (2)

m

忠仁、忠義 (3)

m

忠仁、忠義 (4)

m

忠仁、忠義 (5)

m

忠仁、忠義 (6)

m

忠仁、忠義 (7)

m

忠仁、忠義 (8)

m

忠仁、忠義 (9)

m

忠仁、忠義 (10)

m

忠仁、忠義 (11)

m

忠仁、忠義 (12)

m

忠仁、忠義 (13)

m

忠仁、忠義 (14)

m

忠仁、忠義 (15)

m

忠仁、忠義 (16)

m

忠仁、忠義 (17)

m

忠仁、忠義 (18)

m

忠仁、忠義 (19)

m

忠仁、忠義 (20)

m

忠仁、忠義 (21)

m

忠仁、忠義 (22)

m

忠仁、忠義 (23)

m

忠仁、忠義 (24)