ENGLISH iconENGLISH 會員登入 icon會員登入 加入會員 icon加入會員 RSS訂閱 iconRSS
搜尋 關鍵字下拉式
 
     
 
名家櫥窗
美工圖 美工圖 美工圖
美工圖 美工圖
美工圖 美工圖 美工圖
作品特輯
* 深思
* 影像、心像
* 『車站』不見了!
* 分割三十週年 忠仁、忠義的故事
* 生命的悸動- 台灣小人物影像紀事
* 生命的悸動系列一,變性人曉于風的故事
* 生命的悸動系列二,台灣第一位輪椅特技演員-唐文傑的故事
* 生命的悸動系列三,無父無母無雙臂畫家楊恩典-奮勇爬過坎坷歲月
* 生命的悸動系列四,西藏難民 確揚-漂泊的人生
* 生命的悸動系列五,一切從零開始-921大地震粵寧里的故事
* 生命的悸動系列六,這裡像一個小小的「聯合國」-三峽外國人收容所
* 生命的悸動系列七,失落的族群
* 生命的悸動系列八,孤獨不再 、生命重新開始-原住民部落獨居老人的故事
* 生命的悸動系列九,蔡鏡輝的舊書情懷-牯嶺街舊書攤的故事
* 生命的悸動系列十,都市叢林中過著原始生活的 李欽舜
* 生命的悸動系列十一,麻風人與大學生 相知相惜的故事
* 生命的悸動系列十二,台灣另一少數弱勢族群-外勞的故事
* 生命的悸動系列十三,「明星」生涯原是夢
* 生命的悸動系列十四, 與垃圾共舞的老彭
* 生命的悸動系列十五,婀娜多姿,嫵媚動人,「他」可是男兒身
* 生命的悸動系列十六,「女兒心 男兒身」-溫柔漢 湯尼 陳的故事
* 生命的悸動系列十七,村落的悲歌
* 生命的悸動系列十八,怪颱風「納莉 」 真的很「恐怖」
* 生命的悸動系列十九,走秀的辛酸誰人知-初出茅廬的模特兒黃怡芳的故事
分割三十週年 忠仁、忠義的故事
 
連體嬰 忠仁忠義分割滿30週年

--- 忠仁忠義成長的故事

文/楊永智

 如果人生是齣戲、故事從六十五年十二月二十三日開始,一對剛出生的連體嬰兒,嚇壞了產後的母親,到現在這對兄弟的母親還是擺脫不了這個夢魘。從此這對連體兄弟展開了為生命奮鬥的旅程。先是被好心人士送到台中中山醫學院,為兩兄弟開了人工肛門,挽回兩兄弟的性命,由於受到媒體的關注,也成了新聞的好題裁,尤其在那不安定的年代。中、美斷交之後,經過報紙、電視的大幅報導,他們兄弟倆成為家喻戶曉的人物,而參與的醫生也成為大家所注目明星醫師。

 連體兄弟的出現在醫界起了不小的漣漪,當時大部份醫生認為不要分割為佳,少部份認為可以分割,有的還認為分割後「製造兩個殘障的怪物」的理由來反對,最後在報紙、電視等媒體輿論壓力下,台大醫院終於決定要分割。六十八年九月十日是個大日子,在中視獨家轉播下,倆兄弟在全國觀眾眾目癸癸下分割,十二小時的分割手術,動員了三十六位醫生及護士,分割手術令人興奮的宣告成功。在手術前一天,台大醫院還特地請倆兄弟的父親張義盛簽了手術同意書,內容為分割手術是一種「實驗性醫療行為」,成功率只有百分之五十,分割後仍會造成嚴重畸形及殘廢,說穿了他們兄弟倆是否是「白老鼠實驗的主角」。

 分割手術大告成功,第二天九月十一日全國各大媒體,均以頭條報導,全國歡欣鼓舞,全體分割手術小組成員還蒙當時蔣經國總統的召見。

 倆兄弟分割後算是重生的開始,並在露德之家褓姆黃滿足「阿媽」照顧下度過了童年,最後阿媽也因長期照顧兩位「明星」的壓力下,因身體不好辭去保姆工作赴美養病,接著是巫阿姨、高媽媽接下褓姆的工作。

 從小倆兄弟就受大家矚目及媒體追逐的目標,也養成他們的驕縱的個性,從國小開始到高中,學校裡的校長及老師、同學都對他們關心及愛護,媒體也不時報導他們的成長過程,走在路上,也不時可聽到「忠仁、忠義長這麼大了!」的問候聲。

 忠仁、忠義二十三歲了,他們漸漸成熟的個性比較懂事了,他們堅韌的生命力驗證了當年分割小組的勇氣及正確性。不過每當忠仁、忠義每年總要開一兩次刀,還是會叫人於心不忍,尤其忠義長期巨腸症,每隔幾天就有清便的麻煩,更讓人覺得他們勇氣十足。

 忠仁、忠義雖然受到社會大眾的關心及愛護,在他們心底裡最渴望的家庭溫暖卻無法得到,尤其是母親,我不知有多少次在母親節時,聽到他們兄弟渴望母親的認同。

 分割二十週年了,他們兄弟倆也已經獨立生活好幾年了,他們每年要開刀一、二次也定期檢查身體,尤其是忠仁的腎結石及肺功能;忠義的巨腸症問題也要注意,再來就是兄弟的感情生活,倆兄弟也有不少女性的朋友,也曾經談過戀愛,也曾失戀過,不過交女朋友、結婚、生子等這些問題,也是倆兄弟始終在迷惘之中。

 我在剛進新聞界時,曾經五次採訪過忠仁、忠義,第一次是72年9月他們進入天母國小就讀時,一次是75年忠仁讀國小時做脊椎側彎矯正,一次是78年6月他們天母國小畢業典禮,另一次是就讀蘭雅國中的時候,還有就是他們78年9月10日分割十週年時台大醫院還為他們舉辦了一次盛大的慶祝會,我與他們倆兄弟認識近28年了,我始終以第三者角色觀察他們、記錄他們,最近忠義一直問他們還有幾個「30週年」,我相信只要他們自已能「保養」自己,還有不少「30週年」,在這裡祝福他們兄弟倆,這齣戲還要不停的演下去。

(洪文宗、巫堂鎥台大醫院、中山醫院、忠仁、忠義、楊永智提供照片)
 
幻燈片

    忠仁、忠義

    忠仁、忠義 (1)

    忠仁、忠義 (2)

    忠仁、忠義 (3)

    忠仁、忠義 (4)

    忠仁、忠義 (5)

    忠仁、忠義 (6)

    忠仁、忠義 (7)

    忠仁、忠義 (8)

    忠仁、忠義 (9)

    忠仁、忠義 (10)

    忠仁、忠義 (11)

    忠仁、忠義 (12)

    忠仁、忠義 (13)

    忠仁、忠義 (14)

    忠仁、忠義 (15)

    忠仁、忠義 (16)

    忠仁、忠義 (17)

    忠仁、忠義 (18)

    忠仁、忠義 (19)

    忠仁、忠義 (20)

    忠仁、忠義 (21)

    忠仁、忠義 (22)

    忠仁、忠義 (23)

    忠仁、忠義 (24)

 
美工圖   美工圖